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BRUSCHETTE INTEGRALI CON MAIONESE DI ASPARAGI E CREMA SPALMABILE DI MELANZANE

Siete amanti delle ricette vegetariane ma non volete rinunciare a un po’ di sfiziosità per le vostre cene in compagnia? Questa ricetta allora è fatta per voi!! Vi proponiamo delle bruschette (sempre meglio integrali) condite con caviale di melanzane e un ciuffo di maionese agli asparagi per stupire amici e parenti; un’idea perfetta per un aperitivo o come antipasto di una cena.

Passiamo ora a vedere cosa vi occorre per preparare la ricetta per 8 persone, oltre a circa 700 gr di pane casereccio integrale.

PER LA MAIONESE DI ASPARAGI:

  • 5 asparagi
  • 200 g di olio extravergine d’oliva
  • 2 tuorli d’uovo
  • 1 spicchio di limone
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di pepe nero

PER LA CREMA SPALMABILE DI MELANZANE:

  • 1 Melanzana di medie dimensioni
  • 30 g di ricotta
  • 2 foglie di basilico fresco tritato finemente
  • 1 spicchio di limone
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di pepe nero
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • La preparazione per la crema di melanzana sarà la più lunga, per cui meglio cominciare da quella! Dopo averne tagliato via la parte superiore, bisogna dividerla a metà (per lungo) e poi fare un’incisione tra la scorza e la polpa, senza però svuotare la melanzana.
  • Aggiungeteci  un cucchiaio di olio d’oliva insieme a un pizzico di sale e pepe nero.
  • Avvolgete ciascuna due metà in un foglio di alluminio e mettetele in un forno preriscaldato per 20 minuti a 200°.
  • Una volta terminata la cottura, svuotate la melanzana e ammorbidite la polpa con una forchetta mentre ci unite la ricotta, un po’ di succo di limone e le foglie di basilico ben sminuzzate.
  • Se vi piace potete aggiungervi uno spicco d’aglio fresco tritato, che darà un tocco più deciso al sapore finale.

Il primo ingrediente è pronto! Passiamo ora alla maionese di asparagi.

  • Se avete degli asparagi freschi, rimuovete la parte più fibrosa con un pelapatate.
  • Lessate la parte morbida rimasta in acqua bollente, per circa 7 minuti.
  • Passate gli asparagi che avrete tagliato a rondelle piccole con un frullatore – idealmente uno a immersione – insieme ai 2 tuorli d’uovo, al succo di limone, al sale e al pepe nero.
  • Se vi è possibile, aggiungetevi l’olio crudo mentre state già frullando.

Ora che le salsine sono pronte, è il momento di pensare alle bruschette. Se avete davvero poco tempo, potete comprarne alcune già pronte al supermercato; il risultato con le bruschette di pane fresco resta però insuperabile! Ecco come farle in maniera rapida e veloce:

  • Tagliate il pane fresco casareccio a fette sottili, di grandezza più o meno grande secondo le vostre preferenze.
  • Mettete a riscaldare dell’olio su una padella antiaderente.
  • Una volta che la padella è calda, alzate la fiamma e mettete man mano le fette di pane, girandole la prima volta immediatamente per far assorbire un po’ d’olio da entrambi i lati.
  • Lasciate ogni fetta sul fuoco per pochissimi minuti (2-3), girandola un paio di volte, finché non la superficie non diventa croccante e dorata.
  • Se vi piace, prima di spalmarvi sopra le due salsine (separate o unite insieme) potete passare uno spicchio d’aglio fresco sulla bruschetta fino a farlo sciogliere sul pane.

Ultimo consiglio: attenzione a non mangiarne troppe per non dover lasciare il piatto successivo intatto sulla tavola!!